Relatório da ONU denuncia desperdício de alimentos

O volume de alimentos desperdiçados impacta fortemente o meio ambiente. Além de consumir um enorme volume de água na sua produção, o lixo gerado libera emissões de gases do efeito estufa que chegam a 3,3 bilhões de toneladas lançados anualmente na atmosfera.

As causas comumente apontadas falam em má gestão e falta de opções para o reaproveitamento dos alimentos rejeitados, como na sua distribuição para as camadas mais pobres da população e a produção de adubos. No relatório são sugeridos procedimentos e cuidados para os produtores, transportadores e revendedores de alimentos, para “reduzir as perdas”.

A razão de fundo, no entanto, está na lógica da produção agrícola em bases capitalistas, voltada para o mercado: para que os preços subam, o “excedente” produzido deve ser eliminado; para a obtenção de mais produtividade, eliminam-se os pequenos produtores e instalam-se grandes fazendas para a monocultura de soja, cana-de-açúcar e outras culturas, consideradas mercadorias (ou commodities) a serem colocadas no mercado mundial. Assim, além dos danos apontados no relatório, há o desemprego, o esgotamento dos solos, a fome para grande parte da população mundial.